Weizen- oder Dinkel-Mehl für Kässpatzen
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-7 Werktage
- Artikel-Nr.: B10113.1
Damit Deine Spätzle, Spatzen, Spätzla gelingen, nimmst Du am besten den Weizendunst oder Dinkeldunst, hergestellt von der Weissachmühle im Allgäu. Der Dunst ist feiner als Grieß, aber nicht so fein wie Mehl und wird auch als "doppelgriffiges Mehl" bezeichnet.
Ob mit Soß', als Käsespätzle oder einfach nur in Butter geschwenkt, ob gehobelt oder handgeschabt - die Spätzle sind ein "Muss" in der Allgäuer Küche.
Rezept: Allgäuer Kässpatzen
Zutaten für 4 Personen:
500g Mehl (wir empfehlen Weizendunst oder Dinkeldunst)
5 Eier
1/8 Liter Mineralwasser
Salz
300g Käse (Ideale Mischung aus Emmentaler, würzigem Allgäuer Bergkäse: siehe Artikel B10035 geriebener Emmentaler - wahlweise 100g oder 200g, oder Artikel B10042 geriebener Bergkäse und Emmentaler- 200g)
2-3 große Zwiebeln
Butter
Zubereitung:
Die geschälten Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In reichlich Butter bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie schön braun sind.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Mineralwasser und eine gute Prise Salz hinzufügen. Traditionell wird der Teig von der Hand mit dem Kochlöffel geschlagen. Je nach Konsistenz evtl. noch etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Sobald der Teig "Blasen schlägt" ist der Teig fertig und kann noch etwas ruhen.
In der Zwischenzeit eine Auflaufform im Ofen bei 80°C vorwärmen, den Käse aus der Folie nehmen und auflockern und einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und die Spätzle ins leicht kochende Wasser hobeln, dabei nicht vergessen umzurühren. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, noch ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in die vorgewärmte Auflaufform geben. Darauf eine Lage geriebenen Käse verteilen. Die letzten Schritte wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf den Kässpatzen verteilen und servieren.
An Guadn - Guten Appetit.
Allergene: glutenhaltig
Nährwerte je 100g:
Energie | 1469 kJ/ 347 kcal |
Fett | 2,5g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,1g |
Kohlenhydrate | 64,0g |
- davon Zucker | 1,00g |
Eiweiß | 13,0g |
Salz | 0,01g |
Hersteller: Weissachmühle GmbH, Mühlenstr. 15, Oberstaufen